Сан-Даниэле-дель-Фриули
Идея посещения этого места пришла ко мне внезапно – по дороге во Фриули я прочитала о том, что там существует одна из старейших библиотек в Италии, а значит, и в мире, и самая старая во Фриули. Посетить ее, сразу вам скажу, не удалось, так как она была закрыта из-за Covid-19, может быть, вам повезет больше.
Зато мне удалось увидеть то, что называют Сикстинской капеллой Фриули – роспись пресбитерия церкви святого Антония, выполненную художником Мартино да Удине, прозванным Пеллегрино ди Сан-Даниэле, между 1497 и 1522. Уверена, друзья, что вы никогда не слышали об этом живописце, но эта его работа заслуживает упоминания и восхищения. Удивительно то, как ему удалось вписать возрожденческие по стилю фрески в готическую средневековую архитектуру. Главная сцена – сцена распятия, занимающая все заалтарное пространство, для которой он нашел замечательный прием – изобразил в разных положениях хорошего и плохого разбойника. Хороший смиренно поник, а плохой выгибается дугой на кресте от терзающих его бесов, уносящих его черную душу. Замечательные апостолы и пророки на арке свода – все в разных положениях, лица и головы скульптурные, выразительной лепки, кажется, что Мартино учился у Донателло. Замечательно изображены и святые – троица святой Рох, Себастьян и Антоний на стене справа от арки пресбитерия, справа же на стене единственного нефа – святой Антоний Падуанский, молящийся на дереве.
Обязательно поднимитесь к так называемому замку. Почему так называемому? Да потому что от него осталась только одна башня, которая превратилась в колокольню замечательной, строгой в своих формах церкви святого Даниила. Очень старинной, но неоднократно перестраивавшейся. От той древней церкви осталась, правда, одна вещь, и ее можно увидеть, если вы обойдете церковь и посмотрите на стену апсиды. Это удивительный рельеф то ли IX, то ли X века, а может, и еще более ранний. Поклонение волхвов, где человеческие фигуры едва намечены, Христос и Мария лысые, у младенца тонкие ручки-палочки, как рисуют дети, головы волхвов клонятся то ли от непомерного желания видеть младенца, то ли от тяжелых корон. Этот рельеф, конечно, примитивен, но от него исходит такая сила, будто переданая ему великим множеством человеческих глаз, которые на него смотрели. И это чувствуется почти физически.
Перед церковью – смотровая площадка. Когда я была там, стоял октябрь, и трава была засыпана желтыми листьями, внизу, в долине клубился туман.
Если у вас есть время, сходите посмотрите на арку городских ворот – порту Джемона, спроектированную Палладио, на жилой дом XIII века напротив собора, на сантуарий Мадонны ди страда, где представлена довольно редкая для итальянских церквей вещь – современные фрески пресбитерия, рассказывающие историю жизни Иисуса.
Современные произведения искусства можно увидеть и в соборе, посвященном святому архангелу Михаилу и построенном в XVIII веке. Это бронзовые двери, отлитые по проекту Нино Гортана в 1982 году, ему же принадлежат и статуи добродетелей, установленные внутри собора. Из старых мастеров в соборе можно увидеть прекрасную «Троицу» Порденоне.
Что обязательно нужно сделать в этом городке – так это продегустировать и купить знаменитую сырокопченую ветчину – прошутто ди Сан-Даниэле. Производится она уже около ста лет – с начала 20-х годов прошлого века и отличается необыкновенно нежным вкусом. Дело в том, что это прошутто дольче, то есть сладкое, но не нужно, друзья, воспринимать все так буквально – просто имеется в виду, что эта ветчина не такая соленая и перченая, как, например, тосканская. Выберите магазин или прошуттерию по вкусу. Я советую магазин фирмы «Леви», которые занимаются производством artigianale, то есть не индустриальным, а более камерным, частным. И их ветчина созревает не 14 месяцев, как положено (это минимальный срок «выдержки» для прошутто Сан-Даниэле), а 18, что делает ее вкус поистине божественным. Вопреки возможным опасениям, стоит это недорого, например, 200 граммов лепесточно нарезанной ветчины обошлись мне в шесть евро, а сколько удовольствия!
Советую также, друзья, попробовать в одном из баров ликеры, которые делают во Фриули из черники, абрикоса, изюма и которые в огромных банках обычно стоят на стойке. Я спросила абрикосового, длинной ложкой мне выловили фрукт, налили 20 гр ликера, и вкус этого оранжевого шара и окружавшей его жидкости был удивительный – сладкий, ароматный и в то же время крепкий.