Чивидале-дель-Фриули
В Чивидале меня привез маленький, состоявший из двух вагонов поезд. Путешествие было идиллическое: горы, виноградники, луга, маленькие станции, но быстрое – всего 20 мин из столицы региона, Удине. Всего 10 минут быстрым шагом от вокзала, и я оказалась в центре – компактном, симпатичном, со всем, что полагается, – собор, комунальный дворец, музей. Правда, немного удивило бы одно, если бы я не знала, почему, о почему, в центре этого захолустного городка стоит статуя Юлию Цезарю, а все просто, друзья, – Чивидале был основан по его указу. Вообще потом история часто связывала его с властителями сего мира, так, Чивидале стал первой столицей лангобардского герцогства в Италии, а потом резиденцией патриархов Аквилеи, поэтому в городе огромная коллекция лангобардских дневностей и романской (даже прероманской) скульптуры, которую я отправилась осматривать в Музей при соборе, обратите внимание, что музей этот работает только в пятницу, субботу и воскресенье и закрывается на перерыв с 13.00 до 15.00. В музее совершенно поразил алтарь короля Ратчиса VIII века, баптистерий Каллиста того же столетия и трон патриархов Аквилеи – массивное мраморное кресло без затей. Алтарь сразил структурой лиц персонажей типа «Крик» Мунка, совершенно лысые Мария и Елизавета обнимаются на боковом рельефе. У Иисуса огромные ноги, у ангелов – руки, но все это вместе создает необыкновенную смесь наивности и силы, убойное сочетание, друзья. В музее, кстати, продаются реплики ювелирных изделий лангобардов в серебре и золоте – очень симпатичные кресты, медальоны, только жаль, что нет знаменитых лангобардских фибул, речь о которых впереди.
Что меня поразило совершенно – монастырь Санта-Мария-ин-валле, который был построен в VII веке. Конечно, от тех времен ничего не сохранилось, кроме так называемого Темпьетто лангобардо – Лангобардского храма, который был сооружен во второй трети VIII века и богато украшен статуями, мозаиками, фресками. К сожалению, тогда, когда я там была, представить его былую красоту и величие не было никакой возможности – шли раскопки, реставрировался деревянный хор. Пока я осматривала темпьетто, мне все время слышался какой-то шум, я поняла, что за стенами этой древней постройки – река, и я пошла, чтобы ее увидеть, и у меня случился катарсис. Представьте – площадка над рекой Натизоне с мутно-голубоватой водой, прямо подо мной – порог, на другой стороне – дома с деревянными балкончиками, нависающими над рекой, церковь, прямо надо мной – ветви хурмы, спускающиеся почти до земли, с огненно-красной листвой и рыжими плодами. За оградой – монастырский виноградник. Тишина, покой, старина.
Важная вещь – монастырь еще совершенно живой, чувствуется, что монахини покинули его недавно, в церкви еще сохранился их запах, при входе в беленький уютный монастырь – вращающийся круг, который служил, наверно, для передачи писем или продуктов.
Без чего совершенно не может обойтись визит в Чивидале – так это без посещения Археологического музея, где лангобардская коллекция – одна из самых серьезных в стране, а то и в мире. Музей удивительно умно устроен с краткими, отражающими суть надписями над витринами, например, о значении ремня для воина, о женских украшениях, которые, кстати сказать, поразили совершенно, особенно огромная фибула, найденная в захоронении пожилой женщины.
Когда вы выйдете из музея, сразу направо будет чудесная пиццерия-ресторан «Pizzeria4S - Ristorantino», возможно, с простоватым интерьером, но с умеренными ценами. Закажите себе фриуланскую тарелку – блюдо с типичными для фриули жареным сыром, сальсиччей, ветчиной на гриле и полентой. В описании блюда мне встретилось загадочное слово “cren”, я спросила, что это. Официант объяснил, что это приправа типа горчицы, но я еще не догадывалась, и только когда тарелку принесли, поняла, что это наш хрен, кстати, довольно ядреный. Справиться с фриуланской тарелкой удалось с трудом.
Если у вас достаточно времени, погуляйте по Чивидале, центр его состоит из удивительно симпатичных улочек, иногда попадаются дома XIII века, обязательно перейдите реку, постойте на мосту ради того же чудесного вида. Рядом с церковью святого Мартина за рекой есть смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на центр – собор, монастрь и Мост дьявола. Сколько в Италии таких мостов, а легенда одна – жители города пообещали дьяволу за помощь в строительстве душу первого, кто пройдет по мосту. И в последний момент подсунули черту собаку. На самом деле мост этот был построен в XV веке не дьяволом, а совершенно конкретными людьми.
Я была в Чивидале осенью, 25 октября 2020 года, ему очень шли осенние краски – деревья с желтой, красной, бордовой листвой, отражающиеся в белесой, будто матовое стекло, воде. Но, думаю, что и в другое время года Чивидале вас не разочарует, друзья.