Сентиментальный путеводитель по Италии

«Почему путеводитель сентиментальный?» – спросите вы. А потому что здесь описывается опыт моих путешествий по Италии, посещения различных мест, которые редко оставляли меня равнодушной, и даже наоборот – вызывали самые сильные чувства, вплоть до слез. С чего начинается путешествие? С сильной эмоции, с интереса, которая порождает ваше желание непременно это место посетить. Так устроен этот текст. Его можно читать просто как книгу, знакомясь с удивительными местами Италии и попутно и частично с жизнью автора, а можно воспринять как руководство к действию.

Вот уже десять лет с небольшим я живу в Италии – удивительной стране, которая предоставляет путешественнику массу возможностей. Я сама работаю в сфере туризма и поэтому изучаю эту страну профессионально, конечно, больше свой регион – Тоскану, но и другие тоже. Так сложилось, что я имею прекрасную возможность путешествовать, потому что мой муж – спортивный директор велосипедной команды (вы знаете, что в Италии – это национальный спорт?). И вот со спортивными целями мы исколесили всю страну с севера на юг и с востока на запад. Обычно дело происходит так: я заранее изучаю город или несколько городов, в которые мы поедем, намечаю маршрут, потом, когда мы приезжаем, меня оставляют за забытой Богом железнодорожной станции, чтобы я могла добраться до обитаемых мест, или – редкая удача – ругаясь на чем свет стоит – меня везут прямо к цели. Сколько я помню этих ранних утр, иногда приятных, если речь идет о летней жаре, иногда не очень, когда ты оказываешься один холодным зимним утром на маленькой станции в горах, где нет даже зала ожидания. Я вспоминаю эти моменты всегда с особым чувством, потому что с них начинается мое знакомство с раннее не известным городом, его архитектурой и музеями, церквями и садами. Как прекрасен миг, когда ты выходишь из машины или поезда в незнакомое пространство, открываешь карту – бумажную или в телефоне – и начинаешь путешествие. Мне повезло: Италия – уникальная страна, где во всяком, любом месте, даже с первого взгляда непривлекательном, можно найти что-то интересное: то церковь V-го века, то раскопки римского города, то статую Микеланджело в церкви. Один мой знакомый, когда я уезжала из России, говорил мне: «Лет через восемь ты “наешься” всей этой культурой, а дальше что?» Десять лет уже прошло, и я совершенно уверена, что Италии хватит и на пятнадцать, и на двадцать, и на сто лет. Мне всерьез интересно, придет ли такое время, когда все мои гештальты по Италии будут закрыты? Придет ли такое время, когда я посещу все интересные мне места? И с уверенностью отвечаю себе: «Нет, такового предела мы не достигнем с Италией никогда».

Эта книга не претендует на всеохватность, просто это мои любимые места в Италии, с которыми я бы хотела вас познакомить, в основу ее легли мои посты на фейсбуке, дополненные и расширенные, поэтому часто главы о тех или иных городах будут носить субъективный и личный характер. Я пишу только о тех городках, монастырях, аббатствах, где я побывала сама, собственной персоной, так что это информация не из десятых, двадцать вторых, а первых рук.  Часто дело касается совсем маленьких городков и, возможно, мест не очень популярных, в которых тем не менее стоит остановиться. Поэтому в этой книге вы не найдете описания Рима или других крупных городов, хотя в некоторых случаях я все же сделаю исключение.

Перед вами первая часть «Сентиментального путеводителя», которая включает описание восьми северных регионов – Фриули-Венеции-Джулии, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Валле-д’Аосты, Пьемонта, Ломбардии, Лигурии и Эмильи-Романьи.

Поскольку мы изъездили Италию вдоль и поперек именно на машине, то и книга эта предназначается, прежде всего, для тех, кто путешествует по Апеннинскому полуострову на автомобиле. Итак, допустим, вы въезжаете в Италию с севера, из Австрии или из Словении...

Сентиментальный путеводитель по Италии

Я в любимейшей Флоренции, © Ольга Ходжаева-Бургасси

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,07848 ] / [ 73 ] / [ 0,05579 ]