Сан Гальгано: вместо крыши - небо!

Сказать, что я люблю Тоскану, - ничего не сказать. Я искренне считаю, что это самый красивый, яркий и разнообразный регион Италии. Но даже на этом общем очень высоком уровне привлекательности есть вершины, такие места, в которых ты замираешь в восторге перед величием человеческого гения, с одной стороны, и перед разрушительной силой времени и природы, с другой. Одним из таких мест является аббатство Сан Гальгано, аббатство без крыши, которое выбрал Андрей Тарковский, чтобы снять один из самых ярких кадров своего фильма "Ностальгия".
История головокружительного взлета и столь же головокружительного падения этого монастыря завораживает. Строительство его началось в 1218 году недалеко от места, где жил в отшельничестве бывший рыцарь Гальгано Гуидотти, прославленный в лике святых в 1185 году, спустя всего четыре года после кончины. К 1288 году гигантское аббатство было достроено и освящено. Со второй половины тринадцатого века оно является одним из самых могущественных не только в Тоскане, но и во всей Италии, пользуется покровительством императоров Священной Римской империи Генриха IV, Оттона VI, Фридриха II, который - невиданная вещь - разрешает монастырю чеканить собственную монету. Вся история этого аббатства связана с деньгами и богатством: монахи являются распорядителями республиканской казны соседней Сиены, руководят работами по постройке Сиенского собора, осушают болота, имеют валяльню, мельницу и даже мастерскую по выплавке металлов. Но затем в монастырскую историю вмешивается могущественная сила - судьбы? Божественной воли? - и благосостояние развеивается, как дым. Неурожай в 1328, всеевропейская чума в 1348, и пошло-поехало: разграбление монастыря отрядами наемников, продажа аббатом-комендантом свинцового покрытия крыши, спор за имущество монастыря между Папой римским Юлием II и Сиенской республикой, в результате которого Папа запрещает в ней все церковные службы. В 1662 году в одном из документов сообщается, что церковь находится в ужасном состоянии и что в ней идет дождь. Заключительный удар монастырю стихией был нанесен в 1786 году, когда от удара молнии разрушается колокольня и падает на то, что осталось от крыши и сводов.
Казалось бы, вид разрушенной церкви должен внушать ужас, по крайней мере, сожаление. Я пыталась анализировать: почему возникает такое восторженное чувство, когда ты оказываешься внутри этих стен, ведь ничего хорошего в разрушенной церкви нет, помните, как говорит Андрей Рублев в одноименном фильме: "Нет ничего страшней, когда снег в храме идет, правда, а?" А потом поняла: просто здесь во всей своей очевидности сталкиваются две силы, две стихии - мощь человеческого гения и природы, времени - и закручиваются в невероятный вихрь, клубок, но внутри, в центре циклона - абсолютный штиль, молчание и покой, в которые ты попадаешь, как только входишь через несуществующие двери в эти стены без крыши. Поэтому в Сан Гальгано ощущаешь себя всегда в одиночестве. Всегда один на один со временем, историей и природой. И это чудесное чувство. Не страшно и величественно еще и от того, что крышей этого храма теперь является небо, как писали древние фресканти на потолках церквей. Художественная идея, доведенная до абсолюта.
Когда волшебство закончится, можно выйти и полюбоваться на огромный фасад, который был построен с таким расчетом, чтобы поражать воображение путников, идущих по дороге Мареммана, подняться среди виноградников к еремо ди Монтесьепи и там с удивлением увидеть меч святого Гальгано, который до сих пор выходит из скалы так, как он погрузил его туда, как нож в масло, рыцарь, решивший покончить с беззакониями и убийствами, от которого дьявол, как пишет агиограф, удалился с завыванием.
В этом месте хорошо остаться на тихий, спокойный уик-энд, благо, всего в ста метрах от аббатства находится прекрасный отель с хорошим рестораном. Что еще нужно? Представляете, открываете утром окно, а за ним безбрежные желтые поля, голубое небо, а между ними эта удивительная, притягательная громада, которая зовется аббатство Сан Гальгано.
Официальный сайт: http://www.sangalgano.info/
Как добраться: аббатство расположено в 20 км к югу от Сиены, по дороге SS223 Сиена - Гроссето доехать до заправки Doccio, повернуть на Monticiano и дальше следовать указателям
Координаты аббатства Сан Гальгано на Google Maps 43.149094,11.152625.
Также можно заказать эскурсию на моей странице на сайте Туристер http://olgaguidatoscana.ru/excursions/19575
Отель: Agriturismo San Galgano
Località San Galgano 158, 53012 Chiusdino, Italia

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,05782 ] / [ 64 ] / [ 0,01066 ]