Скоппьо дель карро

1

Давно уже собиралась я написать о красивейшем флорентийском зрелище, происходящем на Пасху. Это скоппьо дель карро, по-русски взрыв повозки. Ритуал почти в современном своем виде существует с 14 века, но корни его уходят еще в век одиннадцатый, во времена Первого крестового похода.

По преданию, первым на стены Иерусалима в 1099 году взобрался Паццино деи Пацци, представитель аристократической флорентийской семьи, за что и был вознагражден руководителем похода Готфридом Бульонским тремя осколками от Гроба Господня. Когда Паццино вернулся во Флоренцию, от этих осколков на Пасху стали возжигать священный огонь и развозить его по домам с помощью специальной повозки, которая со временем превратилась в нынешнее карро. Ритуал начинается ранним утром в Пасхальное воскресенье, когда повозка, влекомая двумя белыми быками, отправляется, сопровождаемая флорентийским историческим кортежем, от Палаццо партии гвельфов. Затем повозка останавливается у главных дверей Дуомо, в 11 часов, в конце торжественной службы, от колонны, установленной в алтарной части по натянутому проводу летит снаряд в виде голубки, который должен взорвать повозку.

Если этого не случается или голубка не возвращается в алтарь - это очень дурное предзнаменование. В последний раз это случилось в год великого наводнения, 1966. В этом году все прошло очень хорошо, все взорвалось, фейерверк был чудесный, голубка вернулась в алтарь, единственное - не открылось геральдическое знамя Флоренции с лилией, что обсуждалось в прессе как возможное дурное предзнаменование для города.

Но... в этот день все было чудесно: через открытые двери собора слышны были звуки пения и органа, я стояла в толпе флорентийцев, гордая, как они, этим прекрасным городом, этим ритуалом, которому семь веков. Никто не толкался, не злился, все было тихо и мирно, лишь на крыше собора загадочно посверкивали очки сотрудника спецслужб...

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,05932 ] / [ 65 ] / [ 0,01095 ]