Отпечатки Микеланджело

1

В капеллах Медичи, в Новой ризнице, в небольшой комнатке слева, где обычно сидит служитель, есть небольшая дверь в полу. Если ее поднять, то можно спуститься в карбонайю, то есть помещение для хранения угля, в котором Микеланджело скрывался от Медичи после осады Флоренции 1529-1530 гг. Дело в том, что великий скульптор был военным инженером флорентийской республики, и под его руководством укреплялись южные рубежи города от испанцев, на штыках которых правящая фамилия пыталась вернуться в город. И это у нее получилось.

Друг Микеланджело, один из каноников Сан-Лоренцо, подбросил ему чудесную идею - укрыться здесь, в семейной церкви и усыпальнице Медичи, справедливо полагая, что здесь, прямо у них под носом, его искать не будут. Микеланджело сидел под землей не просто так - он покрывал стены карбонайи рисунками.

Я всегда мечтала оказаться в этом убежище, и вот вчера довелось. Один из служителей капелл пустил нас с туристами, может быть, оттого, что большинство из них были дети. Это чувство не описать. Некоторые рисунки я видела на репродукции, но большинство - нет, и они были прекрасны. Фигуры, женские головы, в одном месте отпечатки его пальцев, где он оперся о стену. Впечатление было очень сложным: обычно, когда мы видим его статуи и фрески, они предстают нам в торжественной обстановке, парадные и великолепные. И мы чаще всего не думаем о том, что он чувствовал, их совершенство затмевает все, но здесь в этих прекрасных линиях он предстает живой и смятенный.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,08087 ] / [ 65 ] / [ 0,03120 ]